Как совместить фирменное звучание и передовые технологии? Узнаем из обзора активной акустики DALI Rubicon 2C в Stereo.ru.

Новая линейка активной акустики Rubicon C от датского производителя сочетает в себе комфортное музыкальное звучание пассивной серии Rubicon с продвинутыми технологиями колонок Callisto. Спереди новые полочники Rubicon 2 C практически не отличаются от одноименных пассивных Rubicon 2 – различия находятся на задней стенке. В ее нижней части расположена кнопка «Link Connect», нажатие которой связывает колонку с беспроводным хабом, а также небольшой ЖК-экран, демонстрирующий процесс этого подключения.

Динамики, расположенные в 25-мм передней стенке из МДФ, практически без изменений перешли от пассивной версии. Это уже знакомые нам 29-мм сверхлегкий твитер с мягким тканевым куполом и 165-мм СЧ/НЧ-излучатель с фирменным диффузором из бумажной массы с вкраплениями древесных волокон для минимизации искажений, а также с использованием SMC, который позволяет сократить огрехи звука, вызванные механическими потерями. Каждый из излучателей приводится в движение цифровыми усилителями класса D с петлей обратной связи общей мощностью 250 Вт. Сигнал на усилители в каждой колонке поступает от качественного ЦАПа Burr Brown PCM1796.


Полочники и напольники Rubicon C по умолчанию предлагаются в комплекте с беспроводным концентратором DALI Sound Hub — и такой вариант стоит рассматривать как оптимальное решение, поскольку он подразумевает лучшее качество звука. Хаб объединяет в себе блоки ретранслятора, коммутации и преобразования сигнала. Подключиться к аппарату можно через следующие разъемы: коаксиальный S/PDIF, аналоговый RCA, 3,5-мм mini-jack и два оптических TOSLink-входа, — а также с помощью беспроводного соединения 24 бит/96 кГц и по Bluetooth (AAC, apt-X/apt-X HD). С колонками Sound Hub связывается с помощью цифрового беспроводного несжатого 30-битного протокола I2S с разрешением 24 бит/96 кГц.

В композиции «For Whom the Bell Tolls» от Metallica колонки выдали полноценные низы — четкие, собранные и быстрые, где их небольшая подсушенность даже пошла на пользу. Гитары, как и полагается, звучали отчетливо, рассыпчато и зловеще. Более выигрышно акустика преподносит софт-кантри-рок. Басы были на должном уровне: полновесные, округлые, без гула и размытости. Сцена тоже порадовала объемом и глубиной. Поп-музыку Rubicon 2 C передают ярко и эмоционально, особенно если качество записи на уровне. Классическая музыка показала, что встроенный DSP не добавляет никакой отсебятины, и у звучания вполне естественный аналоговый оттенок без намека на синтетику и упрощенность.


Вывод: это настоящие DALI с тем фирменным детальным музыкальным звучанием, которое ценят поклонники бренда. В относительно компактном полочном формате Rubicon 2 C способны не просто справиться с различными жанрами — от тяжелого рока до камерной классики, — но достойно раскрыть их особенности и нюансы. И пусть вас не смущают цифровые и беспроводные технологии — естественность воспроизведения ничуть не пострадала. 

Достоинства: детальный насыщенный сбалансированный звук, отчетливые басы; уверенное воспроизведение широкого диапазона жанров; простота и удобство подключения.

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.055385828018188 sec.