В последние годы качество мультимедийного контента значительно улучшилось, HDR контент перестал быть редкостью, а на рынке появилось множество, доступных широкой аудитории, устройств для просмотра контента высокого качества. Все более популярны становятся телевизоры и мониторы с разрешением 4К, также оснащенные технологией HDR.

Эта статья рассказывает об HDR – о том, что такое HDR, как работает HDR технология, чем HDR отличается от SDR, о связи между разрешением и динамическим диапазоном HDR и т.п. 


Что такое HDR?

Технология HDR (High Dynamic Range) или в переводе на русский язык – широкий динамический диапазон - это технология работы с мультимедиа файлами, диапазон яркости которых превышает стандартный.

Важно понимать, что HDR в фотографии принципиально отличается от HDR в телевизорах, проекторах или других устройствах отображения. Так, HDR изображения - это особый способ создания изображения за счет комбинирования нескольких кадров с разной экспозицией. Эти кадры в дальнейшем объединяются в одно изображение с более широким динамическим диапазоном.


HDR в телевизорах и мониторах - это способность дисплея отображать HDR мультимедиа контент. Мониторы с технологией HDR способны выводить изображения с большой контрастностью, большой разницей между яркими и темными областями, и обычно богатой палитрой цветов.  За счет этого картинка на экране и ее цвета максимально приближены к реальности.


Какие различия между стандартным (SDR) и расширенным (HDR) динамическим диапазоном?

Для начала, разберемся, что такое динамический диапазон. Динамический диапазон - это соотношение между самыми яркими и самыми темными значениями, которые может отображать дисплей.  

SDR - стандартный динамический диапазон появился давно, когда, возможности передачи и обработки информации были достаточно ограничены. Поэтому информацию приходилось сжимать или отбрасывать.  В результате чего выводимое на экран изображение значительно отличалось от реальности.

С развитием технологий, появились дисплеи, оснащённые HDR, которые передают изображение максимально приближенно к тому, что мы видим в реальной жизни.  Дисплеи с расширенным динамическим диапазоном HDR отображает светлые оттенки еще светлее, а темные – темнее и глубже, при этом, не упуская мельчайших деталей.   

Кроме того, современные HDR-дисплеи охватывают более широкую палитру красок, которую может уловить и различить человеческий глаз.

В отличие от мониторов с HDR, мониторы со стандартным диапазоном яркости (SDR) имеют довольно ограниченный цветовой спектр. Обычные SDR-дисплеи обычно ограничены цветовым охватом Rec.709, международным стандартом для форматов HDTV.  Часто такие мониторы отображают изображения с искаженными, искусственно перенасыщенными оттенками.


Должен ли HDR дисплей обязательно быть 4K?

4К относится к разрешению – количеству отображаемых пикселей. 4K, также известный UHD или 2160p, является самым высоким из распространенных разрешений для мониторов и телевизоров. Он имеет ширину 3840 пикселей и высоту 2160 пикселей - в четыре раза больше пикселей, чем 1080p. Как правило, чем больше пикселей отображает экран - тем лучше, поскольку отображаемая картинка будет более четкой.

Наличие HDR означает лучшее качество этих пикселей. Дисплеи HDR за счет увеличения контрастности и цветовой палитры, обеспечивают более насыщенные и яркие цвета, максимально приближенные к реальной жизни.

Таким образом, 4K HDR монитор имеет три основных преимущества – широкую цветовую гамму, высокую яркость и высокое качество разрешения.

Однако, важно отметить, что HDR является технологией независимой от разрешения монитора. Таким образом, существуют дисплеи с поддержкой HDR c разрешением Full HD. 

Что такое HDR10 и DisplayHDR?

HDR10 – это стандарт, принятый большинством международных брендов, который означает способность устройства отображать HDR видео контент. Яркость контента в HDR 10 может достигать 1000 нит, что в 10 раз больше, чем у традиционного стандарта SDR TV.

Сертификация VESA DisplayHDR – это стандарт, который тестирует качество HDR дисплея в соответствии с яркостью дисплея. DisplayHDR имеет несколько уровней - от базового уровня до максимальной производительности HDR.  Сертификация VESA DisplayHDR обычно используется для тестирования производительности HDR на мониторах. 

Стоит ли инвестировать в HDR?

В последние годы функция HDR стала получила широкое признание публики и стала настоящим трендом. Все больше и больше HDR фильмов и сериалов появляется в онлайн-кинотеатрах, таких как Netflix и Amazon Prime. Консоли PlayStation 4 и Xbox One S также поддерживают игры с HDR. Поэтому, для ценителей красивой картинки, покупка монитора с HDR станет отличной инвестицией.

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.063729047775269 sec.