Солиднейшие беспроводные «Рубиконы» показали, что применяемая компанией DALI технология передачи сигнала настолько хороша, что может с успехом использоваться в дорогой аудиофильской акустике, а вся экосистема, включая центральный хаб со стриминговым модулем расширения BluOS, способна стать весьма выгодной и технически продвинутой альтернативой любой стереосистеме с раздельными компонентами и сетевым проигрывателем.

Теперь DALI выходит с более экономной и компактной беспроводной системой, в которой, однако, тоже реализованы все ключевые достоинства фирменного беспроводного протокола (малая задержка, отсутствие компрессии, передача в качестве 24 бит/96 кГц и т. д.). Что мы потеряли в бюджетной версии? Основное удешевление достигается за счет акустики – в нашей системе главным звеном станут миниатюрные двухполосные модели серии Oberon 1С. Также DALI предлагает использовать в качестве центра новый компактный хаб: у него упразднены слоты под сетевые расширения, установлена простая LED-индикация вместо дисплея и нет органов управления (все операции – только с пульта ДУ).


Как и в старших моделях, в каждой колонке установлен цифровой кроссовер, который делит звук на полосы и выравнивает его по АЧХ/фазе с учетом всех особенностей применяемых головок, а дальнейшее усиление выполняется раздельными 50-ваттными модулями класса D. Наверное, в таком бюджете можно найти стереоресивер с встроенным ЦАПом, с подключением HDMI/Bluetooth и комплектом акустических кабелей для работы с обычными «Оберонами», но будет ли такой эквивалент равноценным по качеству звучания тестируемой активной системе? С полной уверенностью можно сказать, что нет. 

Главным достоинством сетапа на Oberon 1 C является полная и законченная оформленность всего звукового поля. Ею он покоряет с первых же звуков. Общая динамика – ничуть не зажатая и полновесная. Бас уверенный и хлесткий на ударах, внятный на послезвучиях и довольно глубокий в области самых низких частот, у пассивных Oberon 1 такого и близко не было. Середина – как накрахмаленный белый воротничок: безупречно чистая, выглаженная и приведенная в идеальную форму. Чтобы от обычной системы добиться такой же тонкой проработки нюансов и такой же богатой неокрашенной передачи тембров, вам понадобится очень незаурядный усилитель.


Даже при предвзятом отношении к классу D придется признать: у Oberon 1 C очень ценный талант воспроизводить всю основную полосу цельно и правдиво. О том, что в комнате работает не система High End, напоминает только верхний регистр. Саунд, исходящий от твитера, не настолько заострен и детален, как у пассивных «Оберонов». С другой стороны, рядовой меломан, будет только рад такому почерку – все резкие, звонкие и шумовые составляющие спектра воспроизводится максимально комфортно. А наилучшее качество звучания, как ни странно, получается от Android-смартфона, подключенного по Bluetooth.

При правильных настройках передачи (aptX HD, максимальная громкость, полное отключение всех «улучшайзоров» и эквалайзеров в приложении) возникает ощущение, будто сигнал, пропущенный через кодек, звучит чище и куда выразительнее, чем тот же самый, что пришел в цифре от внешнего сетевого проигрывателя и не подвергался никакой компрессии. А еще Oberon 1C станет замечательным расширением для смарт-телевизора и положит на обе лопатки любой саундбар. Можете рассчитывать на настоящую хай-файную стереофонию, а не на ее зажатое подобие. 

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.055696964263916 sec.