В швейцарском аудио-видео журнале «avguide.ch» опубликован обзор интегрированного усилителя Rotel Michi X5. В статье под заголовком «Kraft und Finesse - Сила и изящество» автор Martin Freund обосновывает преимущества большого запаса мощности для работы с акустическими системами и подробно описывает функции Michi X5 и достоинства в звучании. Он пришел к следующим выводам:

«Профиль Michi X5: Мощный и элегантный: теперь вы сможете поднять требования к качеству звука мощных интегрированных усилителей на новую высоту. Rotel Michi X5 доводит каждую колонку до максимальной мощности, не давая им сгореть. Встроенный ЦАП является одним из лучших продуктов на мировом рынке, а поклонники винила получают также высококачественный вход фонокорректора».


ЗА: «Отличная микро- и макродинамика, звучит культурно и тонко во всех областях диапазона работы, обширное оснащение, высокое мастерство изготовления, беспроблемное управление».

«Мощные интегрированные усилители высшего класса не «валяются на дороге, как песок на берегу моря». Michi X5 от Rotel, без сомнения, является одним из самых могучих представителей этого редкого рода с выходной мощностью 2 x 600 Вт. По его поводу сразу возникает вопрос: действительно ли вам нужна такая выходная мощность? Ответ неоднозначный - не обязательно, но, если вы сомневаетесь, то она не повредит, т.к. у вас есть имеются практически неограниченные резервы производительности».


«Обычно полные усилители имеют мощность от 2 х 100 Вт (на 8 Ом) до примерно 2 х 200 Вт (на 4 Ом). Если вы захотите больше, вам придется выбрать отдельный предусилитель, плюс усилители мощности (с соответствующей дополнительной стоимостью). Кроме того, верно утверждение, что любое увеличение громкости на 3 дБ требует удвоения мощности усилителя. Таким образом, теоретически при 2 x 600 Вт максимальное звуковое давление будет всего на 4,5 дБ больше, чем при 2 x 200 Вт».

«Этот числовой пример показывает, что речь идет не столько о чистой громкости, сколько о том, насколько комбинация усилителя и акустических систем будет работать в пределах желаемого динамического диапазона. Кроме того, звуковые катушки динамиков имеют совершенно другие характеристики в максимально нагруженном состоянии, чем при умеренном уровне громкости. Чем громче вы слушаете музыку, тем выше требования к мощности усилителя. А именно, динамическое сопротивление динамиков может сильно меняться. И именно здесь такой - щедро спроектированный усилитель, как Michi X5, имеет несомненное преимущество».


«Каскады усиления мощности интегрированного усилителя Michi могут легко конкурировать с раздельными усилителями мощности с точки зрения затрат на схему и ее элементы. Традицией Rotel являются тороидальные трансформаторы собственного производства, которые используются на X5 с разделением каналов и инкапсулированием - с учетом немаловажных электромагнитных помех».

«Благодаря высокой емкости накопительных конденсаторов - 88000 микрофарад, этот усилитель обеспечивает колоссальную выходную мощность: 2 x 600 Вт (на 4 Ом) и 2 х 350 Вт (на 8 Ом), соответственно. Таким образом (а также благодаря высокому коэффициенту демпфирования - 350), даже капризные акустические системы, вероятно, будут доведены до предела без нехватки тока».

«Однако, согласно нашему опыту, такая большая мощность оказывает благотворное влияние не только на предельный динамический диапазон. Даже при низких и средних требованиях к мощности (а они преобладают в повседневной музыке), массивный блок питания также может быть положительным фактором. Просто при этом больше энергии доступно для бескомпромиссного преобразования электрических импульсов в музыку. Обязательным условием, конечно, является зрелая схема усилителя. На самом деле Rotel может использовать очень много своих ноу-хау в разработке усилителей класса AB. Можно даже утверждать, что компания неуклонно оптимизировала этот сравнительно энергосберегающий принцип усиления на протяжении многих лет. Таким образом, Michi X5 является кульминационной точкой в десятилетней истории интегрированных усилителей этой компании».

«Это, конечно, подкрепляется также его размерами (которые предполагают немалую площадь в комнате для прослушивания) и колоссальным весом - более 42 кг, что требует прочной поддержки.



Уверенное, эмоционально захватывающее звуковое представление


«Michi X5 недавно смог продемонстрировать свои звуковые достоинства в сочетании со знаменитыми Bowers & Wilkins 804 D4 (с тестом можно ознакомиться здесь - Test nachzulesen hier). С помощью этих колонок Rotel обеспечивал сбалансированное звучание, с с хорошо очерченными контурами басов и основных тонов, с красивыми тембрами и ненавязчиво прекрасными высокими частотами. "Очаровательный тембр с эмоциональной выразительностью – и это при исключительной ясности и точности» – таково было заключение теста для этой комбинации».

«Теперь нас интересовало, сможет ли более «доступная» акустическая система извлечь свою выгоду из этого мощного усилителя – на этот раз Bowers & Wilkins 702 Signature, которая предлагает огромное количество звука за свою цену и, кроме того, с большим мастерством и роскошно отделана. Новая версия в отделке «Midnight Blue Metallic" визуально также идеально сочетается с красиво оформленным Michi X5. Но не только визуально связка Bowers & Wilkins - Rotel отлично сочетается, но и по звучанию 702 Signature делает поразительный шаг вперед, демонстрируя такое качество воспроизведения, которое вряд ли можно было бы ожидать от колонок в данном ценовом диапазоне (6590 швейцарских франков)».

«На хорошей записи классической музыки (транслируемой с Qobuz в HiRes) усилитель вместе с АС прозвучал необыкновенно «атмосферно», с высокой эмоциональной интенсивностью. В вокальной музыке нам понравилась широкая панорама с точным расположением отдельных голосов и инструментов. Поражает отменная звуковая культура на высоких частотах - с прекрасным тембром без преувеличенных шипящих звуков. Вы слушаете завороженно, без каких-либо эффектов, которые привлекли бы внимание. То же самое и на скрипичном концерте Баха: красивые тембры и аутентичный тембр – так нам быстро стало ясно, что для подлинного удовольствия от прослушивания не обязательно нужен алмазный твитер».

«Ключевым событием стала шестая симфония Бетховена в новом исполнении Jordi Savall (которую можно скачать здесь). Эта запись HiRes – даже если она слышна только на исходной громкости – требует от колонок полной отдачи. Невероятно, с каким максимальным динамическим диапазоном Michi X5 управляет небольшими 702 Signature в четвертой части («Donner, Sturm»). Michi X5 динамически доводит 702 Signature до предела, без ущерба для качества звука. Снимаем шляпу!»


«Но это сочетание прекрасно владеет и передачей тонких нюансов. Таким образом, пятая часть («Hirtengesang») звучит явно мило и с большим чувством, при этом, никогда не становясь облегченной или слишком расслабленной.

Акустический джаз является одним из любимых репертуаров 702 Signature – и Michi X5 выдает его с очень глубокими, удивительно резкими и контурными басами, а также жемчужным дискантом на верхах. Несомненно, это большое удовольствие. Это также относится к воспроизведению хороших блюзовых и фолк-записей, таких как «Keb’Mos «Good to be …»


«Очень со вкусом и с прекрасным воспроизведением голоса и характерным звучанием гитары - как акустической, так и слайд-гитары. Звуковой праздник для ушей наступает также при воспроизведении нового альбома Jethro Tull «The Zealot Gene». Исполнение Michi X5 отличается огромной полнотой звучания и неимоверным богатством деталей – без каких-либо дешевых эффектов».

«Если вы и захотите хоть в чем-то обвинить комбинацию Michi X5 и 702 Signature, то самое большее замечание - что она никогда не была слишком агрессивной, чтобы обмануть вас насчет исполнения. Любители хардкорного рока могут упустить немного зубастой хватки, например, на новом альбоме Steve Vai «Inviolate» - под жесткие звуки гитары. Но есть и другая сторона медали: вы можете слушать очень громко эту систему, долго не утомляясь».

Итоги


«Ясно, что Michi X5 от Rotel может легко конкурировать с раздельными усилителями высшего класса (с парами из преда и мощника). Это справедливо как с точки зрения передачи брутальной и враждебной динамики, так и в целом звуковой культуры. По тональной характеристике он, скорее всего, действует на хорошо умеренной стороне с исключительно красивой звуковой палитрой и тонкими тембрами. Таким образом, он идеально сочетается с современными, довольно блестяще настроенными акустическими системами. Хотя есть усилители, которые достигают еще большей пространственной прозрачности – но с точки зрения эмоциональности воспроизведения музыки, Michi X5, вероятно, будет трудно превзойти в своем ценовом диапазоне».

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.053595066070557 sec.